+7 (843) 275-30-50 Телефон горячей линии

Новые комплексы фотофиксации начали работать на ряде муниципальных парковок Казани.

Новые комплексы фотофиксации начали работать на ряде муниципальных парковок Казани.

Камеры позволяют привлекать к ответственности недобросовестных автовладельцев, которые снимают номера с машин и занимают парковочное пространство.

В Казани в тестовом режиме начали устанавливать на муниципальных парковках новые комплексы фотофиксации госномеров. Они позволяют отследить номера автомобилей в момент процесса парковки машины – до того, как водитель успеет прикрыть или снять государственный регистрационный знак, чтобы не оплачивать парковку. На сегодня устройства, работающие в тестовом режиме с конца декабря прошлого года, позволили выявить 8 нарушений.

В последнее время в Казани заметно увеличилась загруженность муниципальных парковок, при этом участились случаи снятия водителями госномеров со своих автомобилей. Недобросовестные автовладельцы оставляют машины без номеров на целый день, снижая комфорт передвижения на дорогах и создавая неудобства для других водителей, отмечают специалисты. Для решения этой проблемы контрольная служба организатора городского парковочного пространства регулярно проводит работу по очистке номеров, после чего фиксирует их с помощью переносных портативных комплексов. Владельцы таких автомобилей привлекаются к административной ответственности. Только за прошлый год контрольной службой устранено более 15,5 тыс. таких случаев.

Сегодня для борьбы с нарушителями начали использовать и другие средства. Так, в конце декабря прошлого года в качестве эксперимента на одном участке муниципальных парковок установили стационарные комплексы фотофиксации – двух производителей – «Сова-М» производства белгородской «Фабрики информационных технологий» и «Страж» производства воронежской компании «Ангелы ай ти». Эти комплексы позволяют фиксировать номер не только во время нахождения автомобиля на стоянке, но и в сам момент паркования – до того, как водитель успеет прикрыть или снять государственный регистрационный знак. По мнению специалистов, эта мера повышает эффективность контроля за соблюдением правил пользования муниципальными парковками.

На сегодня уже выявлено 8 таких нарушений, ведется работа по привлечению владельцев автомобилей к административной ответственности.

«Так как технология еще новая и тестируется впервые, основные задачи производителей комплексов – это обучение нейронных сетей, повышение эффективности применяемых алгоритмов. Также есть цель увеличения количества и точности фиксируемых фактов нарушений», – пояснили в Комитете по транспорту.

Эксперимент будет проводиться до 1 мая 2021 года. По итогам тестирования стационарных комплексов фотовидеофиксации будет принято решение о целесообразности их дальнейшего использования.

Напомним, на сегодня количество муниципальных парковочных мест вдоль улично-дорожной сети в Казани составляет более 4300 на 134 участках.

Источник: kzn.ru

Подписывайтесь, чтобы не пропускать важные новости!
Подписаться на «Общественный транспорт Казани» Группа «Казанский паркинг»
← Назад к списку

Другие новости