+7 (843) 275-30-50 Телефон горячей линии

На маршрутах метробусов в Казани протестируют новый МАЗ вместимостью 167 человек

На маршрутах метробусов в Казани протестируют новый МАЗ вместимостью 167 человек

В Казань на тестовую эксплуатацию поступил новый автобус большой вместимости МАЗ-215, в будущем он может быть закуплен для системы скоростного автобусного транспорта «Метробус». Автобус, который в течение нескольких дней будут тестировать на городских маршрутах водители пассажирских автотранспортных предприятий, осмотрел Мэр Казани Ильсур Метшин.

Низкопольный сочлененный автобус МАЗ-215 производства Минского автомобильного завода относится к особо большому классу автобусов, он оснащен двигателем Merсedes-Benz (Евро-5) и автоматической коробкой передач ZF. Кабина водителя оборудована системой вентиляции. По внешнему виду МАЗ-215 напоминает венгерские автобусы марки «Икарус», так называемые «гармошки», которые широко использовались в советское время. МАЗ-215 – более современная модель, его длина составляет 18,75 м. Автобус уже используется в Беларуси.

Ильсур Метшин поинтересовался вместимостью и техническими характеристиками автобуса. Как рассказал Мэру заместитель коммерческого директора по реализации пассажирской техники, начальник управления продаж пассажирской техники ОАО «МАЗ» Владимир Дормаш, автобус рассчитан на 167 человек. «В условиях мегаполиса эта модель транспорта позволяет маневрировать и быстро развозить большое количество людей. 5 дверных проемов дают возможность пассажирам быстро зайти и выйти, не задерживая движение», – отметил представитель компании. Кроме того, поездка для маломобильных гражданах должна стать более комфортной.

По словам председателя Комитета по транспорту Исполкома Айдара Абдулхакова, автобус будут эксплуатировать на четырех городских маршрутах со 2 по 6 декабря, чтобы непосредственно в условиях города испытать его характеристики и узнать мнение горожан. Транспорт пройдет тестирование на маршрутах «Ж.м.Дербышки – ж.д.вокзал «Казань-1», «Ул.Гаврилова – ж.д.вокзал «Казань-1», «Ж.м. «Салават Купере» – ж.д.вокзал «Казань-1», «Ж.м. «Лесной городок» – ж.д.вокзал «Казань-1».

Как отметил Айдар Абдулхаков, город заинтересован в построении системы скоростного транспорта, поэтому модель МАЗ-215 в будущем может использоваться в системе «Метробус». «Скоро будет подведен итог и объявлен победитель конкурса разработки концепции метробусов в Казани. Концепция метробусов подразумевает внесение изменений в маршрутную сеть в последующем. Думаю, ко второму кварталу следующего года концепция будет разработана, и к 2023 году систему планируется внедрить. Сложность – в большом количестве проектно-сметной документации и, конечно же, требуется большое финансирование», – сказал он.

По словам Айдара Абдулхакова, метробус – это не просто вид автобуса, это целая система транспорта со своими особенностями. «В рабочей версии концепции пока 4 маршрута. Этот автобус будет эксплуатироваться с тем, чтобы понять «узкие» места, возможно, внести изменения в улично-дорожную сеть. На маршрутах должны быть обособленные пути, большие теплые остановки. Как правило, остановочные пункты располагаются на большом расстоянии между собой. В среднем скорость передвижения в 1,5 раза выше, чем у обычных автобусов. По этой характеристике сочлененные автобусы близки к сочлененным трамваям и в какой-то степени даже к метро. Напомню, что в рамках развития системы скоростного транспорта сейчас идет строительство линии и закольцовка трамвайного маршрута №5», – сказал он.

Отметим, что ввод в эксплуатацию новых автобусов позволит улучшить безопасность дорожного движения, экологическую ситуацию в городе, увеличить скорость передвижения пассажиров, уменьшить время в пути и сократить количество городского пассажирского транспорта.

Система общественного транспорта Казани является одной из лучших в России. Город находится в числе лидеров по темпам обновления парка общественного транспорта. Автобус является самым популярным видом общественного транспорта в Казани (на его долю приходится порядка 70% пассажирских перевозок), поэтому особое внимание уделяется повышению уровня безопасности перевозок и качества обслуживания пассажиров.

Источник: мэрия Казани

← Назад к списку

Другие новости